РЕЦЕПТ 1
Весна, свежесть, зелень, окрошка… Весной окрошка из свежих овощей и с пучком
ароматной зелени порядком добавит вам здоровья и настроения. Она необыкновенно
полезна плюс выглядит весело и аппетитно!
Ингредиенты:
свежий огурец пару пучков свежей зелени помидор отварные
яйца ветчина сметана свежая квас соль Приготовление:
Всё крошится как на салат оливье. Яйца очистите, порубите кубиками, огурец и помидор также нужно порезать
некрупными ломтиками, зелень порубить мелко, посолить и пожать руками.
РЕЦЕПТ 2
Окрошка сборная мясная
Ингредиенты:
говядина (мякоть) - 220 г
окорок - 160 г
язык говяжий - 140 г
квас хлебный (см. рецепт «Квас» ) - 1,2 л
лук зеленый - 120 г
огурцы - 250 г
сметана - 40 г
яйцо вареное - 4 шт.
сахар - 20 г
горчица готовая - 8 г
зелень укропа - 100 г
соль
Приготовление:
Мякоть говядины и язык варят до готовности. Охлаждают и нарезают мелкими
кубиками.
Лук мелко шинкуют, 3 растирают с солью.
Огурцы нарезают кубиками (грунтовые огурцы очищают от кожицы, а
парниковые используют вместе с ней).
Окорок освобождают от кожицы и костей, нарезают кубиками.
Одно яйцо оставляют для подачи. У оставшихся яиц отделяют белки от
желтков. Белки мелко рубят.
Для жидкой части окрошки растирают яичные желтки, соль, сахар, горчицу и
сметану, добавляют растертый лук, разводят квасом и ставят в
холодильник.
Нарезанные мясо, язык, окорок, лук, огурцы, яичные белки перемешивают и
заливают жидкой частью окрошки.
При подаче окрошку разливают в отдельные тарелки, кладут дольку вареного
яйца, сметану и посыпают нарезанным укропом. Температура подачи окрошки
14–16 °С. Можно добавить нарезанный кубиками вареный картофель.
РЕЦЕПТ 3
Окрошка на кефире
Ингредиенты:
картофель - 2 шт яйца - 2 шт огурцы - 2 шт редис - 5-6 шт зеленый
лук - 1 пучок укроп - 1 пучок петрушка - 1 пучок вареная
колбаса (балык, буженина) - 150 гр кефир - 1,5
л
Приготовление:
Картофель отварить в
мундирах, охладить и очистить от кожицы. Яйца отварить, охладить и
очистить от скорлупы. Овощи и зелень помыть и обсушить. Редис
натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Огурцы, картофель, яйца и колбасу порезать кубиками, Зелень измельчить. Все ингредиенты смешать и залить кефиром. Окрошка подаётся охлаждённой!
РЕЦЕПТ 4
Окрошка экзотическая
Ингредиенты:
Для 4-5 порций требуется:
1 пакет кефира,
полбутылки столовой минеральной воды с газом,
2 отваренные свеклы средней величины,
3 свежих огурца,
1 столовая ложка томатной пасты,
чеснок,
соль,
укроп и зеленый лук.
Приготовление:
В кастрюлю выливаем кефир и минеральную воду, кладем томатную пасту.
Измельчаем на терке свеклу и огурцы, мелко режем чеснок, лук и укроп и
отправляем в ту же посудину. Солим, хорошенько размешиваем.
РЕЦЕПТ 5
Окрошка грибная с горчицей
Ингредиенты:
- хлебный квас - 1.5 л
- соленые грибы - 400г
- картофель - 250г
- морковь - 50г
- зеленый лук - 100г
- огурцы - 200г
- яйцо (вареные) - 2 шт.
- сметана - 200г
- столовая горчица - 20г
- укроп - по вкусу
- сахар, соль - по вкусу.
Приготовление:
Соленые грибы промыть в холодной воде, дать стечь воде. Затем грибы и
свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Морковь
и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать
кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим
количеством сметаны. Белок порубить. В свежий хлебный квас положить
подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить
соль и сахар.
Перед подачей положить сметану и измельченную зелень укропа.
ПРИЯТНОГО
АППЕТИТА ОТ ВКУСНЯШЕЧКИ !
|