Чурчхела — национальная грузинская сладость,
приготовляемая из орехов (грецкий, фундука или миндаля) и виноградного сока,
доведенного в результате специального приготовления до киселеобразного состояния
(называемого т а т а р а) и затем густеющего на орехах. Приготовление чурчхелы
состоит из нескольких операций: подготовки орехов, варки татары, приготовления
чурчхелы, ее сушки и выдержки. Ингредиенты:
2 л
виноградного сока 200 гр. очищенных грецких орехов 200 гр. пшеничной муки 100 гр. сахара
Приготовление:
1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего
целые половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой
(внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда
нанизывание будет закончено и получится связка.
2. Приготовить татару:
виноградный coк варить на медленном огне в металлическое посуде 2-3 ч,
постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать
жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°С всыпать постепенно муку,
немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков. После
получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая до
киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.
3. Трижды погрузить в горячую татару на полминуты каждую связку орехов.
4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор,
пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.
5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для
созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3
месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь
покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и
созревания. ПРИЯТНОГО
АППЕТИТА ОТ ВКУСНЯШЕЧКИ !