Ингредиенты на 4 порции:
• 1 щука массой 1500 г
• 80 г моркови
• 50 г корня сельдерея
• 6 веточек кудрявой петрушки
• 3 луковицы
• 50 г чеснока
• 1 яйцо
• 50 мл сливок
• молотый перец
• соль
Для соуса:
• 30 г сливочного масла
• 1 мелко нарезанная луковица
• по 1 кусочку моркови, сельдерея, чеснока
• веточка петрушки
• 80 мл сливок
• 100 мл сухого белого вина
• 1/2 куриного бульонного кубика
• крахмал
• молотый перец
• соль
• 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа
• сок лимона
Способ приготовления :
Щуку очистить от чешуи и промыть
холодной водой. Анальный плавник обрезать ножницами. Разрезать брюхо до
хвостового плавника. Вытащить внутренности и удалить хребет. При этом
надо стараться не повредить кожу. Спинной хребет перерезать у хвоста и
головы ножницами. С помощью ложки и вилки отделить мякоть рыбы от
спинного хребта. С внутренней стороны кожи соскоблить мясо ложкой. Кости
плавников вырезать изнутри. Кожу щуки с висящими на ней головой и
хвостом промыть холодной водой. Мякоть рыбы мелко порубить и положить в
миску. Коренья очистить и нарезать кубиками или маленькими кусочками,
листья петрушки мелко изрубить. Все это смешать с рыбой, поперчить и
посолить. Добавить яйцо и сливки, хорошо перемешать массу и поставить на
10 минут в холодильник. Разогреть духовку. Заполнить кожу массой,
скрепить деревянными зубочистками и зашить нитками. Разложить на
противне алюминиевую фольгу. Сверху наискосок положить полоску
алюминиевой фольги, длиной и шириной в два раза превышающую размер рыбы,
и смочить водой. Выложить на нее фаршированную рыбу, завернуть ее в
фольгу, концы которой закрутить. Противень поставить на нижние
направляющие духовки. Через 45 минут противень вынуть из духовки, дать
постоять пять минут, затем фаршированную щуку осторожно освободить от
фольги и положить на доску. Соус : Срединные кости изрубить. Коренья почистить и мелко
порезать. Растопить в кастрюле масло, обжарить в нем лук, добавить
коренья и измельченные кости и тушить при постоянном помешивании.
Прибавить сливки и довести до кипения. Налить вино и такое количество
воды, чтобы вся масса была покрыта жидкостью. Опустить туда же бульонный
кубик и кипятить в открытой кастрюле. Готовый бульон процедить через
волосяное сито в кастрюлю с ручкой и слегка связать крахмалом,
растворенным в небольшом количестве холодной воды. Поперчить и посолить
по вкусу, добавить сок лимона и посыпать укропом. Время приготовления
соуса – около 30 минут.
ПРИЯТНОГО
АППЕТИТА ОТ ВКУСНЯШЕЧКИ !
|