Ингредиенты:
рис- 1 кг
морковь-1кг
мясо-1кг
лук-1кг
масло
растительное-300-350гр
соль, перец- по вкусу
чеснок-2-3 головки
Рецепт таджикского плова для друзей. Блюдо, что выдумал сам
Тамерлан,
носит название плов.
Печка для жарки, чугунный казан,
Две–три поленницы дров.
Мясо, морковь, рис и репчатый лук
по
килограмму возьмешь,
мясо любое, сойдет и индюк,
впрочем, какое найдешь
Мясо нарежешь кусочками,
и маринуй час другой,
лук нашинкуешь
кружочками,
рис хорошенько промой!
И помочи его часика три,
соли и
специй добавь,
ну, а морковь крупной теркой натри,
или соломкой
расправь!
В чистый, сухой, накаленный казан
грамм триста масла
нальешь,
если не жирным достался баран,
грамм пятьдесят подольешь!
Сделай огонь выше среднего.
масло слегка прокали,
лук осторожно и
медленно
ссыпь, только дом не спали!
Жарь его в масле до золота,
но
не сожги до углей,
соли добавь, перец молотый,
чтоб стала пища острей!
Мясо клади и до корочки
жарь и туши час другой,
дальше клади слой
морковочки,
и под водой его скрой!
Только она над морковкою,
станет чуть-чуть закипать,
тотчас клади рис шумовкою,
и подсоли рис
опять!
Снова водою проточною,
рисовый слой утопи!
можешь головки
чесночные
для аромата вкрапить.
Жди пол часа, рис разварится
может и
час, не беда,
пусть он без крышки попарится,
чтобы ушла вся вода!
Сделай огонь ниже среднего,
ложкой проткни рис до дна,
чтоб испарить
всю последнюю
воду, она не нужна!
Повороши плов шумовкою,
и потоми
полчаса,
Ну, и займись сервировкою,
да восхвали небеса!