баранина - 1 кг масло растительное - 300–350 мл лук репчатый - 3 средние луковицы чеснок - 3 головки жгучий перец рис - 1 кг морковь - 1 кг зира
Приготовление:
Поставить казан на сильный огонь. Перекалить масло, прожарить в нем очищенную луковицу до черноты и вынуть. Положить нарезанное небольшими кусками мясо. Жарить 5–6 мин. до образования золотистой корочки; вынуть из казана. Лук очистить и нарезать кольцами. Масло вновь накалить, обжарить в казане лук до золотистого цвета. Вернуть в казан мясо, жарить, помешивая, вместе с луком. Морковь нарезать тонкой соломкой, высыпать на мясо с луком, через 2 мин. перемешать. Готовить все вместе 10–15 мин. Убавить огонь до среднего, слегка приправить зирой. Влить горячую воду, чтобы она покрыла мясо с овощами на 1 см. Положить стручок сухого красного перца. Когда вода закипит, убавить огонь. Варить без крышки 40 мин. Добавить 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. острого красного перца и 0,5 ч. л. зиры. Вставить неочищенные головки чеснока. Поверх выложить рис, разровнять. Аккуратно влить 1 л кипятка, не нарушая слой риса. Рис должен быть покрыт водой на 1,5 см. Увеличить огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и еще раз приправить зирой. Когда рис впитает воду, проткнуть его палочкой в нескольких местах, накрыть тарелкой, затем крышкой. Оставить на 20 мин. на малом огне.